2013年8月17日土曜日

生粋の日本人だが・・・

店主は実は自分にはイタリアンかスパニッシュの
血が流れているんじゃないかと思えるときがある。

それはオリーブオイルをすごく美味しく感じたとき。
またはあそこら辺原産のスピリッツをすごく美味しいと感じたとき。

「俺の魂が美味いと言っている!!」・・・と本気で感じるから。

(ラムやコーヒーを飲んで美味いと思った時は前世はカリビアンだったと思ってる)

そんな私がサラダを食べるとき市販のドレッシングは全く不要。
塩コショウ、お酢、オリーブオイルがあれば完璧。
そもそも細かくカットしたトマトやスライスした玉ネギが入ってれば
それ自体がドレッシングの役割を果たすんだ。

もともと酸味や辛味や香味のある野菜をたくさん使って混ぜとけば
ドレッシングなんていらないし。

そんな私が最近妻に内緒でやってるのがバジル塩を使う事。
生バジルを塩漬けにしといた時のお塩を料理に使っている。

ミネラル系のしっとりしたお塩に
ほんのりバジルの香りが移っていていい感じ。

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