2013年2月7日木曜日

カフェ店主のブランチ①

カフェ店主は当然ですが毎日カフェ生活です。
(自分のお店にいるってだけなんだけど・・・)

週末は気が済むまで眠りたいので昼頃まで寝ることもありますが
時間がもったいないという危機感を持っているときは早めに起きて
「おうちカフェ」をすることがあるのです。
早い話が、適当にサンドイッチを作るだけなんですけどね。

かみさんがホームベーカリーでパンを焼きました。
前の晩にタイマーで予約したら寝てる間に捏ねて朝いちばんに焼きあがる感じ。

できあがったパンはパン屋さんのパンの方が圧倒的に美味しいですが、
焼き立てを炊飯器のようにタイマーで作れるというそのお手軽さが嬉しい。
あとうちの場合はお餅を作るために買いました・・・

で。

自家製スモークチキンのサンドイッチ。
スモークチキン自体は面倒だし普通の家庭ではなかなか作る気にもなりませんが
業務ス―パーとか行くとビックリするような安価で大量に売ってますので
それを使っても良いかもです。買ったことないので知らないですが多分美味しいと思います。
私はせっかくのカフェメニューなんで国産チキンで自分で燻製にしてます!



★材料
・食パン2枚
・スモークチキン食べたいだけ
・レタス1枚
・スライス玉ネギひとつまみ(玉ネギじゃなくても薬味的な野菜ならなんでも)
・マヨネーズ
・マスタード

★作り方
①土台と蓋になる食パンにはそれぞれ片面に辛子マヨネーズを塗っときます。
パンだけ食べても味がするようにする為と挟んだ時に崩れにくいように糊の役割です。
うちの場合は粒マスタードとマヨネーズを適当に混ぜて使います。

②土台の食パンの上にレタスをのせます。
レタスは手の平で一回たたいて水気をとりつつ平たくします

③マヨネーズをお好みで少々。メインとなる味付けの為です。

④スライスオニオンをのせます。事前に水にさらしといたほうが無難です。

⑤スモークチキンをスライスして食べたいだけのせます。ちょっぴりのせれば
昔の喫茶店風、いっぱいのせればアメリカ~ンなサンドになります。
お好みで塩やコショウ、レモン汁などかけても良いです。

⑥蓋の食パンをのっけてできあがり。

パンはお好みでトーストにしといても良いです。





0 件のコメント:

コメントを投稿