2013年2月17日日曜日

ボルシチ?!

昨日、一昨日と店主の「気まぐれゴハン」はボルシチにしてみた。

ちょっと前に近所の八百屋さん、「京の八百屋 Green smile 一乗寺店」で
ビーツを買って下ごしらえして保存してたんで。

ちなみにこの「Green smile 一乗寺店」、なかなか良いです。
小さな吹きさらしのお店をたぶん若い(?)女性の方が一人でやってらっしゃるんですが
適度にゆるくて素敵です。置いてあるお野菜もちょっと変わってて楽しい。
しかもオーガニック系。
お値段的にはお高めですがお手頃お買い得商品も用意してくれてるので、ものによっては
スーパーで買うより良いものが安く買える可能性もあります。



で、ボルシチなんですが・・・
マイク水野も劇中で美味しいと言ってた気がするので(笑)作ってみようと思ったのですが
よく考えると私自信この年までボルシチってものを食べたことが無い。
仕方ないのでネットでクックパッドやその他のレシピを読みまくって
本場ウクライナの人のレシピも見つけて参考にしましたよ?

と言いますか、これってレシピを見る限り普通のトマト煮込みじゃない?
ウクライナ人が言うにはビーツは必須ではないとのこと。
そもそも家庭やお店によってレシピが違ってて日本で言う味噌汁のような
ものなんだそうです。要は何でもありってことらしい。

で、とりあえず作って味見してみましたがやっぱりトマト煮込みやね。

でもサワークリームを乗っけて食べるというところが目からウロコ。
こういう食べ方はしたことが無かった。
おかげで我が家ではサワークリームにちょっとハマりかけてます。

そのうちサワークリームご飯とかやりそう・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿