久々に写真をUP。

シュトーレン。
クリスマス前に浪漫が切り絵教室に出かけている間に焼きました♪
適当に見つけたレシピで作ったら異常に大きなのができましたよ?
パンを作るときみたいに本気で手捏ねしたのが悪かったのかしら。
生地が想定外に膨らんだからいっぱい入れたはずのラムレーズンや
クランベリーやクルミの密度が低くなってしまった・・・
この大きさ、お店で買ったらいくらぐらいするんだろうと想像しつつ。
ちなみに。
もちろんレーズンは普段お店でも使ってるノンオイルのやつで
このために開けた新しいラム酒に漬けました!
クランベリーもケチらずドッサリと。
帰宅した彼女にはコッペパンだと言って笑われた・・・
自分でも失敗だー。と思ってましたが、そのあとTV見てたら
本場のドイツの家庭のクリスマスで食べてたシュトーレンも
同じくらいの大きさだったから、まあいいか。
それから丸鶏のロースト。
シュトーレンとは別に生クリームのケーキも作りましたよ♪
お店ではいつもモモ肉のローストですが
クリスマスの自宅用は去年に続き今年も丸鶏。
去年は塩を擦り込んでスパイスとハーブで焼きましたが
今年はレシピを変えてソミュール液に漬けたチキンの
中にバターライスと人参やジャガイモ、ガーリックを
ぎっしりと詰め込んでオーブンで焼きました。
多分こっちの方が美味しい気がします。
ローズマリーはただの飾りで、浪漫が妊娠中なので
今回はハーブらしいハーブは使ってません。
残念ながら生ケーキだけは自分で作るよりもやっぱりプロのパティシエさんが
作った方がだんぜん美味しいですね~。スポンジのふわふわ感やホイップの固さや
飾り付けのテクニックは真似できない。
でも手作り感たっぷりのクリスマスになりましたー。
余ったチキンはこのあと骨ごと鍋に突っ込んでチキンカレーになります。
これがまた美味しい。
さらに年末は毎年恒例の手作りロースハムとベーコンも予定していますよ♪
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