この夏は久しぶりに味で感動することがあった。
カルピス巨峰の原液。
令和になっても夏の風物詩的ドリンク、カルピスですが
昭和の時代はもっぱら茶色い瓶に入っててさ、
ほんで水玉模様の紙が巻いてあってさ。
お中元だとオレンジ味も入っててさ。
当時は何の抵抗もなく水道水をガブガブ飲んでたので
コップに入れたカルピス原液を水道で直に薄めて飲んでたなあ。
それで昔は冷凍庫が自動で氷を作ってくれるわけでもないし
ロックアイスを売ってるコンビニも無かったからさ、
夏には大抵は氷のストックが足りなくてさ。
生ぬるーいカルピスをよく飲んでたよ。
個人的には酸味を感じるくらい薄めに作ったのが好きだったかな。
そういえば、人の家に遊びに行ったときにカルピスを頂くことになって
いつものように台所の水道で薄めて飲もうとしたらそこの家のおばあちゃんが
「生水を飲んではいけない」というような理由で
一度沸かして冷ましたヤカンの麦茶で割られたことがあってさ、
子供ながらに衝撃を受けたなあ。
話がそれたけど・・・
この夏はじめてカルピス巨峰の原液を買ったんだ。
前から気にはなってたんだけどちょっと高かったから。
でも奥さんが「子供が喜ぶかなあ?」みたいな感じで買ったんだ。
子供じゃなくてワシが喜んださ。なんしかずっと気になってたから。
で、最初の一杯は水でもソーダでもなく牛乳で割ってみたんだ。
そしたら思った以上に葡萄味のスイーツドリンクになってビックリしたよ。
上にホイップでも巻いたらお店で600円くらい取れそうな美味さじゃん。
スゲーなカルピス巨峰!!!
クオリティ高すぎ!!!
て言っても水やソーダだとまあ普通なんだけどね。
そうそう、カルピスを牛乳で割ると美味しいですよね。うちのこの夏のヒットは、飲むお酢のブルーベリー味を牛乳で割って飲む事でした。ちょっと喉がピリピリして変わった喉越しで美味しいですよ〜。
返信削除ノーマル以外のカルピスを長いこと飲んでないですわー、巨峰は美味しそうですね。