テレビやなんかでよく言われているのはコーヒー豆は
冷凍保存なんだよなー。
実際のとこ今のような暑い季節だと明らかに豆の変化を
食い止めることができる。ほとんど焙煎したて。
だから自宅で使う豆は冷凍庫に放り込んである。
でもジメジメ暑い日は冷凍庫から出した直後に
袋の外側が即座に結露して、それが何かの拍子に
内側に入り込まないかという心配も無くはない。
豆の保存に水分は大敵だもんね。
・・・でもよくよく考えると入ったとしてもすぐに冷凍庫に戻せば
氷になるから結局のところあんまり影響ないのかな?とも思わなくも無く。
(次に使う時はどっちみちお湯かけちゃう訳だし)
そんなような理由から以前に勤めていたお店の社長は
常温をそれとなく推奨しておりました。
どっちにしろ思うのは・・・
そこまで保管に神経質になるくらいの人なら
まあどっちでも大丈夫じゃないっすかね??
高い、高い!と言いつつもそんなに高いものでもないんで
心配する前に飲みきっちゃいましょ!
0 件のコメント:
コメントを投稿