2012年7月6日金曜日

チーズバーガーと比較してみた

お店が暇なので以前から少し気になってたことをやってみました。

商品の栄養分析!

・・・といっても無料でカロリー計算などができるWEBサイトを探して
数値を入れただけなんで、あくまでも目安なんですが。

で、大好きなマクドのメニューと比較してみました♪

成分 チキンミートパイ チーズバーガー 単位
エネルギー
331.2 323 kcal
たんぱく質 8.4 15.2 g
脂質 18.6 14.3 g
食塩相当量 1 2.1 g
カルシウム 30.5 118 mg
1.1 1.3 mg
ビタミンA 77.7 71 μg
ビタミンB1 0.09 0.11 mg
ビタミンB2 0.1 0.17 mg
ビタミンC 4.9 6 mg
食物繊維 2 1.5 g
炭水化物 29.2 33.4 g
コレステロール 69.9 45 mg

(マクドのは公式ページからデータを抜粋してます)

ちなみにチキンミートパイは300円、チーズバーガーは120円。
比較すると・・・

不覚にもチーズバーガーに勝ててる気がしない?!


まあ、実際のカロリーはもう少し低いはずですが・・・
やっぱり、EXヴァージンオイルを普通に使っているのと
バター(DS)を使っているのがカロリーを上げている原因でしょうか。
でもこの辺をケチると美味しくない。
ちなみにカロリーだけに注目するとチキンミートパイは食パン2枚分くらい。


お肉はニュージーランド・オーストラリア産ビーフ100%に対して
うちのは淡路産チキン100%。 
ここは考え方や好みのところでしょうねー
食肉加工の衛生面などよく言われますが、個人的にどちらも
現場をナマで見たことが無いので無責任な言及はできません。

その他の材料は・・・マクドはよくわからないです。
書いてあるかもしれないですが、あんまり突っ込んで探してないです。


材料の内容で考えると・・・
数字だけ見たらまあこんなもんかなー(?)と思います。
国産小麦も輸入小麦も数字のうえでは同じなので。

あー、最近はやりの食塩相当量は勝ってるかな。

→ 一応、店主のこだわりはこちら。
(当初の予定ではこんなはずではなかったので、ちょっと控えめに・・・)


結論・・・
300円あったらマクドでハンバーガーを3個食べるのが一番おなか一杯になる。

0 件のコメント:

コメントを投稿