2012年6月19日火曜日

豆をよる

定休日。
昨日は珈琲豆の選別をしました。

















豆をよる。
そして豆をよる。
ずーっと豆をよる。
まだまだ延々と豆をよる。

時間がヤバイのでいったん中断して
お店で必要なものを買い出しに出る。

帰ってくるとまた豆をよる。

自家焙煎の宿命、ハンドピックです。
たぶん・・・日本に輸入されてる珈琲豆なんて綺麗で良い豆ばっかりだと
思うんですが、それでも虫食いや汚い豆がたくさんあるので
手作業でできるだけ選別します。


グァテマラの豆の中から小石を発見。
これってグァテマラの農園の石かなあ・・・とか
地球の反対側に思いを馳せながら、
いやいや、これって気づかずにミルで挽いたら悲惨なことになるよ。














そして・・・
お休みが一日終わり、

今日はお店に仕込みと焙煎作業をしに行きました。
そして・・・
また休みが一日終わっていく。

0 件のコメント:

コメントを投稿