定休日。
昨日は珈琲豆の選別をしました。
豆をよる。
そして豆をよる。
ずーっと豆をよる。
まだまだ延々と豆をよる。
時間がヤバイのでいったん中断して
お店で必要なものを買い出しに出る。
帰ってくるとまた豆をよる。
自家焙煎の宿命、ハンドピックです。
たぶん・・・日本に輸入されてる珈琲豆なんて綺麗で良い豆ばっかりだと
思うんですが、それでも虫食いや汚い豆がたくさんあるので
手作業でできるだけ選別します。
グァテマラの豆の中から小石を発見。
これってグァテマラの農園の石かなあ・・・とか
地球の反対側に思いを馳せながら、
いやいや、これって気づかずにミルで挽いたら悲惨なことになるよ。
そして・・・
お休みが一日終わり、
今日はお店に仕込みと焙煎作業をしに行きました。
そして・・・
また休みが一日終わっていく。
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